名古屋グルメ情報

名古屋グルメ情報
大村知事が、愛知県産なすを使った料理を試食
愛知県の「なす」生産者が、4月17日(月)に愛知県公館を訪れ、大村秀章知
事にPRしました。生産者の坂本康弘西三河促成なす部会部会長は「生産者が
一丸となって美味しい愛知県産なすを届けたい」と、熱い思いを述べると、大
村知事は「名刺を使って県産農林水産物をPRしていますが、4月と5月は
<なす>です。煮ても焼いても美味しいなすをしっかりPRしていきたい」と、
激励しました。

PRのあとは、県産なすを使った料理の試食です。用意されたのは「とげなし
美茄子のレンジ蒸し」と「とげなし美茄子の味噌焼き」。なすはフライパンで
焼くことが多いという大村知事ですが、2種類のなす料理もお気に入りで、あ
っというまに完食です。(2023年4月17日)

▲4月17日(月)、大村知事が、愛知県産なすを使った料理を試食


▲4月17日(月)、とげなし美茄子のレンジ蒸し、とげなし美茄子の味噌焼き


▲4月17日(月)、なす生産者の坂本西三河促成なす部会部会長らと大村知事


▲4月17日(月)、なす生産者の坂本西三河促成なす部会部会長が、知事にPR


▲4月17日(月)、西三河地域では、「とげなし美茄子」という商品名で出荷

愛知県は「なす」の産出額が全国第6位。主な産地は、岡崎市、豊橋市、幸田
町です。西三河地域では、「とげなし輝楽」を栽培し、「とげなし美茄子」と
いう商品名で出荷。「とげ」が全く発生しないため、栽培管理や収穫作業が快
適にできる品種です。また、非常につやのある皮と、柔らかく甘みの強い果肉
が特長です。

名古屋ナビ 名古屋グルメ情報